NEWS
The Minister Pedro Duque visits the Centro Nacional de Análisis Genómico in Barcelona
Today the Spanish Minister of Science and Innovation visited the Centro Nacional de Análisis Genómico (CNAG-CRG), a centre that forms part of the Centre for Genomic Regulation (CRG) in Barcelona.
Today the Spanish Minister of Science and Innovation visited the Centro Nacional de Análisis Genómico (CNAG-CRG), a centre that forms part of the Centre for Genomic Regulation (CRG) in Barcelona.
The minister toured the facilities to learn first-hand about its world-class infrastructures, which includes state-of-the-art sequencers able to analyse more than 80 human genomes each day.
Pedro Duque learned more about the centre’s research projects, including RD Connect, a digital platform used for the diagnosis of rare diseases. The centre also showcased its role in chronic lymphatic leukaemia, part of the International Cancer Genome Consortium.
The minister also learned about the the CNAG-CRG’s role in sequencing the genome of the Iberian lynx and the olive tree, something essential to conserve species of interest. He also saw MinION, a portable sequencer that has been tried out in space.
The minister met Luis Serrano, CRG director and president of the Severo Ochoa y Maria de Maetzu alliance and later with Ivo Gut, director of the CNAG-CRG.
The science and innovation minister extolled CNAG-CRG’s work, a centre that is part of the ICTS network. He affirmed that CNAG-CRG will pay a relevant role in the future national strategy for personalised medicine.
“We’ve had a constructive meeting with the minister, who has told us about his enthusiasm in boosting science funding and removing red tape that afflicts Spanish science. As SOMMa, we offer to do everything we can to turn this into reality,” says Luis Serrano, director of the CRG.
“We are delighted to have received Pedro Duque and have the chance to explain the importance of genomic analysis in improving health and quality of life for society at large. In the CNAG-CRG we are well positioned to affront the challenges of applying genomics in a clinical setting.”
About the CNAG-CRG
The Centro Nacional de Análisis Genómico is found in Barcelona Scientific Park and was integrated into the CRG as of 2015. It has 38 concurrent projects with a total budget of 19 million euros, providing services to more than 150 researchers around Spain. The centre has twelve second and third generation sequencers as well as a supercomputer able to store 11 petabytes of genomic information.
El Ministro Pedro Duque visita el Centro de Análisis Genómico en Barcelona
El Centro Nacional de Análisis Genómico (CNAG-CRG) en Barcelona, del Centro de Regulación Genómica (CRG), ha recibido hoy por primera vez a Pedro Duque, el ministro de Ciencia e Innovación.
El ministro ha recorrido el centro para conocer de primera mano esta infraestructura de referencia, que cuenta con secuenciadores de última generación capaces de analizar más de 80 genomas humanos cada día.
Pedro Duque ha podido conocer más sobre los proyectos de investigación que se llevan cabo en el centro como RD Connect, una plataforma digital para diagnosticar enfermedades raras. El centro también ha destacado su participación en el proyecto Leucemia Linfática Crónica, parte del Consorcio Internacional del Genoma del Cáncer, con la caracterización del genoma y epigenoma de este tipo de leucemia.
El ministro también ha podido conocer el papel del CNAG-CRG en la secuenciación del genoma del lince ibérico y el olivo, proyectos esenciales para la conservación de estas especies de interés. Además, el ministro ha podido ver un MinION, un mini-secuenciador portátil que se ha probado en el espacio.
El ministro mantuvo reuniones con Luis Serrano, director del Centro de Regulación Genómica y presidente de la alianza Severo Ochoa y Maria de Maetzu y, posteriormente, con Ivo Gut, director del CNAG-CRG.
El ministro de Ciencia e Innovación ha ensalzado el trabajo que se hace en el CNAG-CRG, un centro que es parte de la Infraestructura Integrada de Tecnologías Ómicas, que forma parte del mapa de Infraestructuras Científicas y Técnicas Singulares (ICTS). El ministro ha afirmado que el CNAG-CRG puede jugar un papel muy relevante en la futura Estrategia Nacional de Medicina Personalizada.
"Hemos tenido una reunión constructiva en que el ministro ha transmitido su entusiasmo por mejorar la financiación y eliminar las trabas burocráticas que afectan a la ciencia española. El ministro ha reconocido la importancia del programa Severo Ochoa y María de Maetzu para la ciencia española. Como SOMMa nos ofrecemos a hacer todo lo posible para hacer esto realidad.", indica Luis Serrano, director del CRG.
“Estamos encantados de haber recibido al Ministro Pedro Duque y haberle podido explicar la importancia del análisis genómico para mejorar la salud y calidad de vida de la sociedad. En el CNAG-CRG estamos bien posicionados para afrontar los retos de la aplicación de la genómica en el ámbito clínico.”, declara Ivo Gut, director del CNAG-CRG.
Acerca del CNAG-CRG
El Centro Nacional de Análisis Genómico se encuentra en el Parc Cientific de Barcelona y se integró en el Centro de Regulación Genómica en 2015. Actualmente tiene 38 proyectos científicos propios con un presupuesto combinado de €19 millones y provee servicios de análisis genómico a más de 150 investigadores de todo el país.
El centro cuenta con doce secuenciadores de segunda y tercera generación y un superordenador capaz de almacenar 11 petabytes de datos genómicos.
El ministre Pedro Duque visita el Centre Nacional d’Anàlisi Genòmica a Barcelona
El Centre Nacional d’Anàlisi Genòmica (CNAG-CRG) del Centre de Regulació Genòmica (CRG), ha rebut avui per primer cop a Pedro Duque, ministre de Ciència i Innovació. El ministre ha recorregut el centre per conèixer de primera mà aquesta infraestructura de referència, que compta amb seqüenciadors d’última generació capaços d’analitzar més de 80 genomes humans cada dia.
Pedro Duque ha pogut conèixer més els projectes de recerca que es porten a terme al centre com RD Connect, una plataforma digital per a diagnosticar malalties rares. El centre també ha destacat la seva participació al projecte Leucèmia Limfàtica Crònica, part del Consorci Internacional del Genoma del Càncer, amb la caracterització del genoma i epigenoma d’aquest tipus de leucèmia.
El ministre també ha conegut el paper del CNAG-CRG en la seqüenciació del genoma del linx ibèric i l’olivera, projectes essencials per a la conservació d’aquestes espècies d’interès. A més, el ministre ha pogut veure un MinION, un mini-seqüenciador portàtil que s’ha provat a l’espai.
El ministre ha mantingut reunions amb Luis Serrano, director del Centre de Regulació Genòmica i president de l’aliança Severo Ochoa i Maria de Maetzu i, posteriorment, amb Ivo Gut, director del CNAG-CRG.
El ministre de Ciència i Innovació ha destacat la feina que es fa al CNAG-CRG, un centre que forma part de la Infraestructura Integrada de Tecnologies Òmiques, del mapa de Infraestructures Científiques i Tècniques Singulars (ICTS). El ministre ha afirmat que el CNAG-CRG pot jugar un paper molt rellevant en la futura Estratègia Nacional de Medicina Personalitzada.
“Hem tingut una reunió constructiva en que el ministre ha transmès el seu entusiasme per millorar el finançament i eliminar les traves burocràtiques que afecten a la ciència espanyola. El ministre ha reconegut la importància del programa Severo Ochoa i María de Maetzu per la ciència espanyola. Com a SOMMa ens oferim a fer tot el possible fer-ho realitat”, indica Luis Serrano, director del CRG.
“Estem encantats d’haver rebut al Ministre Pedro Duque i haver-li pogut explicar la importància de l’anàlisi genòmica per a millorar la salut i qualitat de vida de la societat. Al CNAG-CRG estem ben posicionats per afrontar els reptes de l’aplicació de la genòmica en l’àmbit clínic”, declara Ivo Gut, director del CNAG-CRG.
Sobre el CNAG-CRG
El Centre Nacional d’Anàlisi Genòmica es troba al Parc Científic de Barcelona i es va integrar al Centre de Regulació Genòmica al 2015. Actualment té 38 projectes científics propis amb un pressupost combinat 19 milions d’euros i proveeix serveis d’anàlisi genòmica a més de 150 investigadors de tot el país.
El centre compta amb dotze seqüenciadors de segona i tercera generació i un superordinador capaç d’emmagatzemar 11 petabytes de dades genòmiques.