NEWS
CRG vindicates 11F, International Day of Women and Girls in Science
Mafalda Dias opening inaugural act of #científiques at the PRBB last week
February 11, 2025, marks the tenth anniversary of the International Day of Women and Girls in Science, and thirty years since the Beijing Declaration and Platform for Action, two fundamental milestones in the global struggle for gender equality and women's empowerment.
Despite many advances, barriers and biases still persist that hinder the access and participation of women and girls in scientific careers. To close the gender gap in science, it is essential to make female role models visible, promote programs that promote their professional advancement and foster inclusive environments.
In this context, the Centre for Genomic Regulation (CRG) joins various activities to celebrate the 11th of February (11F), International Day of Women and Girls in Science.
For the seventh consecutive year, two hundred #científiques (https://cientifiques.cat/) from different research centres – including 13 from the CRG – will offer talks aimed at 38 thousand students in the 6th year of primary school and the first year of secondary school in education centres throughout Catalonia.
The CRG researchers participating in the initiative this year are Eva Novoa Pardo, Nuria Andreu Somavilla, Cláudia Fernandes de Brito, Roser Zaurin Quer, Anna Oncins Suñol, Mie Monti, Aurora Moreno Racero, Marisol Salgado, Katti Perez de Heredia, Eimear Byrne, Rebecca Wallis Downham, Laia Montse Espiña and Marta Iglesias Garcia.
The initiative, promoted by the Catalan Foundation for Research and Innovation (FCRI) and the Barcelona Institute of Science and Technology (BIST), is part of a collaboration agreement with Barcelona City Council to promote female leadership in science.
Mafalda Dias, CRG researcher, took part in the #científiques Meeting (Trobada de #científiques (https://cientifiques.cat/cientifiques_2025/), which was held on February 5 in the PRBB auditorium, giving an inspiring talk about what the diversity of life on earth can teach us about human health.
In parallel, three other CRG researchers will participate in 'What is science?', an initiative coordinated by the Barcelona Biomedical Research Park (PRBB). Throughout the month of February, the scientists will go to various schools to explain science to primary school children. Cristina Tuñí, Amelie Baud, María Martinez and Cristina Hidalgo will take part in this initiative, which celebrates its fourth edition this year.
Information and communication technologies also have a gender bias. To alleviate this discrimination, the PRBB together with Amical Wikimedia and ViquidonesUPF, have organised the 7th Viquimarathon on February 11, with more than twenty research centres participating, including the CRG. The event is open to researchers from any discipline, as well as to people interested in the issue of gender in science, with the aim of increasing the presence of women scientists in Wikipedia.
With these activities, the CRG joins the commitment to inspire girls and young women to enter the scientific field, promote female leadership and commit to diversity and inclusion as tools to build a better future for society as a whole.
EN CASTELLANO
El CRG se suma al 11F, Día Internacional de las Mujeres y las Niñas en la Ciencia
El 11 de febrero de 2025, se cumplen diez años del Día Internacional de las Mujeres y las Niñas en la Ciencia, y treinta años de la Declaración y Plataforma de Acción de Beijing, dos hitos fundamentales en la lucha global por la igualdad de género y el empoderamiento de la mujer.
A pesar de muchos avances, todavía persisten barreras y sesgos que dificultan el acceso y la participación de mujeres y niñas en las carreras científicas. Para cerrar la brecha de género en la ciencia, resulta esencial visibilizar a referentes femeninos, impulsar programas que promuevan su avance profesional y fomentar entornos inclusivos.
En este contexto, el Centro de Regulación Genómica (CRG) se une a las diversas actividades de la jornada del 11 de febrero (11F), fecha en la que se celebra el Día Internacional de las Mujeres y las Niñas en la Ciencia.
Por séptimo año consecutivo, doscientas #científiques (https://cientifiques.cat/) de diferentes centros de investigación — entre ellas 13 del CRG — ofrecerán charlas dirigidas a 38 mil estudiantes de 6º de primaria y 1º de ESO en escuelas de toda Cataluña.
Las investigadoras del CRG que participan en la iniciativa este año son Eva Novoa Pardo, Nuria Andreu Somavilla, Cláudia Fernandes de Brito, Roser Zaurin Quer, Anna Oncins Suñol, Mie Monti, Aurora Moreno Racero, Marisol Salgado, Katti Perez de Heredia, Eimear Byrne, Rebecca Wallis Downham, Laia Montse Espiña y Marta Iglesias Garcia.
La iniciativa, impulsada por la Fundació Catalana per a la Recerca i la Innovació (FCRI) y el Barcelona Institute of Science and Technology (BIST), se enmarca en el convenio de colaboración con el Ayuntamiento de Barcelona para potenciar el liderazgo femenino en el ámbito de la investigación.
Mafalda Dias, investigadora del CRG, participó en el Encuentro de #científiques (Trobada de #científiques (https://cientifiques.cat/cientifiques_2025/), que se celebró el 5 de febrero en el auditorio del PRBB, dando una charla inspiradora sobre qué nos puede enseñar la diversidad de la vida en la tierra sobre la salud humana.
En paralelo, otras tres investigadoras del CRG participarán en ‘¿Que es la ciencia?’, una iniciativa coordinada por el Parc de Recerca Biomèdica de Barcelona (PRBB). Durante todo el mes de febrero, las científicas acudirán a diversas escuelas para explicar qué es la ciencia a los niños y niñas de primaria. En esta iniciativa, que celebra su cuarta edición, participan Cristina Tuñí, Amelie Baud, María Martinez y Cristina Hidalgo.
Las tecnologías de la información y la comunicación también presentan un sesgo de género. Para paliar esta discriminación, el PRBB junto con Amical Wikimedia y ViquidonesUPF, organiza la 7ª Viquimaratón el mismo 11 de febrero, con la participación de más de una veintena de centros de investigación, incluido el CRG. El evento está abierto a investigadores e investigadoras de cualquier disciplina, así como a personas interesadas en la cuestión de género en la ciencia, con el objetivo de incrementar la presencia de mujeres científicas en la Wikipedia.
Con estas actividades, el CRG se suma al compromiso de inspirar a las niñas y jóvenes a adentrarse en el ámbito científico, promover el liderazgo femenino y apostar por la diversidad y la inclusión como herramientas para construir un futuro mejor para toda la sociedad.
EN CATALÀ
El CRG se suma a l'11F, Dia Internacional de les Dones i les Nenes en la Ciència
L'11 de febrer de 2025, es compleixen deu anys del Dia Internacional de les Dones i les Nenes en la Ciència, i trenta anys de la Declaració i Plataforma d'Acció de Beijing, dues fites fonamentals en la lluita global per la igualtat de gènere i l'apoderament de la dona.
Malgrat molts avenços, encara persisteixen barreres i biaixos que dificulten l'accés i la participació de dones i nenes en les carreres científiques. Per tancar la bretxa de gènere en la ciència, resulta essencial visibilitzar referents femenins, impulsar programes que promoguin el seu avenç professional i fomentar entorns inclusius.
En aquest context, el Centre de Regulació Genòmica (CRG) s'uneix a les diverses activitats de la jornada de l '11 de febrer (11F), data en la qual se celebra el Dia Internacional de les Dones i les Nenes en la Ciència.
Per setè any consecutiu, dues-centes #científiques (https://cientifiques.cat/) de diferents centres de recerca — entre elles 13 del CRG — oferiran xerrades adreçades a 38 mil estudiants de 6è de primària i 1r d'ESO en escoles d'arreu de Catalunya.
Les investigadores del CRG que participen en la iniciativa enguany són Eva Novoa Pardo, Núria Andreu Somavilla, Clàudia Fernandes de Brito, Roser Zaurin Quer, Anna Oncins Suñol, Mie Monti, Aurora Moreno Racero, Marisol Salgado, Katti Perez de Heredia, Eimear Byrne, Rebecca Wallis Downham, Laia Montse Espiña i Marta Iglesias Garcia.
La iniciativa, impulsada per la Fundació Catalana per a la Recerca i la Innovació (FCRI) i el Barcelona Institute of Science and Technology (BIST), s'emmarca en el conveni de col·laboració amb l'Ajuntament de Barcelona per potenciar el lideratge femení en l'àmbit de la recerca.
Mafalda Dias, investigadora del CRG, va participar en la Trobada de #científiques (Trobada de #científiques (https://cientifiques.cat/cientifiques_2025/), que es va celebrar el 5 de febrer a l'auditori del PRBB, donant una xerrada inspiradora sobre què ens pot ensenyar la diversitat de la vida a la terra sobre la salut humana.
En paral·lel, altres tres investigadores del CRG participaran en 'Que és la ciència?', una iniciativa coordinada pel Parc de Recerca Biomèdica de Barcelona (PRBB). Durant tot el mes de febrer, les científiques acudiran a diverses escoles per explicar què és la ciència als nens i nenes de primària. En aquesta iniciativa, que celebra la seva quarta edició, hi participen Cristina Tuñí, Amelie Baud, María Martinez i Cristina Hidalgo.
Les tecnologies de la informació i la comunicació també presenten un biaix de gènere. Per pal·liar aquesta discriminació, el PRBB juntament amb Amical Wikimedia i ViquidonesUPF, organitza la 7a Viquimarató el mateix 11 de febrer, amb la participació de més d'una vintena de centres de recerca, inclòs el CRG. L'esdeveniment està obert a investigadors i investigadores de qualsevol disciplina, així com a persones interessades en la qüestió de gènere en la ciència, amb l'objectiu d'incrementar la presència de dones científiques a la Wikipedia.
Amb aquestes activitats, el CRG se suma al compromís d'inspirar les nenes i joves a endinsar-se en l'àmbit científic, promoure el lideratge femení i apostar per la diversitat i la inclusió com a eines per construir un futur millor per a tota la societat.