NOTICIAS
CRG Awarded Spain’s First Ever Tech Transfer Fellowship
Dr. Eylem Aydoğdu Lohaus receives a prestigious LifeArc Knowledge Transfer Innovation Fellowship
Dr. Eylem Aydoğdu Lohaus, Business Development Manager and IP Advisor in the Technology and Business Development Office (TBDO) at the Centre for Genomic Regulation (CRG), has received a LifeArc Knowledge Transfer Innovation Fellowship (formerly known as the LifeArc-AUTM Fellowship). She is the first-ever recipient of the technology transfer award in Spain.
The scheme is run by LifeArc, a self-funded, not-for-profit medical research organisation that aims to turn promising scientific breakthroughs into new test, treatments and devices for patients, in partnership with the AUTM Foundation, an association of over 3100 technology transfer professionals based in the United States of America.
It is designed to equip life science professionals with the skills necessary to excel in the field of technology transfer, which guides the process of translating scientific discoveries and innovations into practical applications, such as new products, services, or technologies, that can benefit society.
The LifeArc Knowledge Transfer Innovation Fellowship is a highly competitive program which provides formal training, mentoring, and practical experience, for example how to manage intellectual property, navigate legal frameworks or develop advanced commercialization strategies.
“I applied to the scheme because I believe it will make me a better technology transfer professional, allowing me to serve better the scientific community and my institution. It’s also an excellent opportunity to improve best practice within the emerging technology transfer networks in Spain,” says Dr. Aydoğdu Lohaus.
As part of the Fellowship, Eylem will be assigned an experienced technology transfer mentor throughout the 12-monthy duration of the training programme. She will also attend several training programmes, and two major international technology transfer events, including the 2025 AUTM Annual Conference in Washington, DC, and the 2025 ASTP European Technology Transfer Conference.
Eylem already has significant experience in technology transfer. Before starting as Business Development Manager and IP Adviser at the CRG, Eylem was a Patent Engineer at brantsandpatents in Belgium, and Visiting Fellow in the Innovation and Business Team at VIB, Ghent.
Reflecting on what the fellowship means for her career and the CRG, Eylem concludes, “Being accepted into this program will fast-track my career, enhance my skills, and enable me to bring best practices to our team. For my institution, this fellowship will introduce new methodologies and perspectives from leading technology transfer offices and international networks, elevating our services and visibility in the global research community.”
EN CASTELLANO
El CRG recibe la primera beca de transferencia tecnológica de España
La Dra. Eylem Aydoğdu Lohaus, responsable de desarrollo empresarial y asesora de propiedad intelectual de la Oficina de Tecnología y Desarrollo de Negocio (TBDO) del Centro de Regulación Genómica (CRG), ha recibido una beca LifeArc Knowledge Transfer Innovation Fellowship (anteriormente conocida como LifeArc-AUTM Fellowship). Es la primera beneficiaria de un premio dedicado a la transferencia de tecnología en España.
El programa está coordinado por LifeArc, una organización de investigación médica sin ánimo de lucro autofinanciada que tiene como objetivo convertir los avances científicos prometedores en nuevas pruebas, tratamientos y dispositivos para los pacientes, en colaboración con la Fundación AUTM, una asociación de más de 3.100 profesionales de la transferencia de tecnología con sede en los Estados Unidos de América.
Esta beca está diseñada para equipar a los profesionales de las ciencias de la vida con las habilidades necesarias para sobresalir en la transferencia de tecnología, un campo que lidera el proceso de traducir los descubrimientos e innovaciones científicas en aplicaciones prácticas, como nuevos productos, servicios o tecnologías, que pueden beneficiar a la sociedad.
La ayuda forma parte de un programa altamente competitivo que proporciona capacitación formal, tutoría y experiencia práctica, por ejemplo, sobre cómo administrar la propiedad intelectual, navegar por marcos legales o desarrollar estrategias de comercialización avanzadas.
"Me presenté al programa porque creo que me convertirá en una mejor profesional de la transferencia de tecnología, y podré servir mejor a la comunidad científica y a mi institución. También es una excelente oportunidad para mejorar las buenas prácticas dentro de las redes emergentes de transferencia de tecnología en España", dice la Dra. Aydoğdu Lohaus.
Como parte de la beca, a Eylem se le asignará un mentor con experiencia en transferencia de tecnología durante los 12 meses de duración del programa de formación. También asistirá a varios programas de formación y a dos importantes eventos internacionales de transferencia de tecnología, incluida la Conferencia Anual de AUTM 2025 en Washington, DC, y la Conferencia Europea de Transferencia de Tecnología ASTP 2025.
Eylem ya cuenta con una importante experiencia en transferencia de tecnología. Antes de comenzar a trabajar en el CRG, Eylem fue ingeniera de patentes en Brantsandpatents en Bélgica y también formaba parte del equipo de innovación y negocios del VIB, un centro de investigación en Gante.
Reflexionando sobre lo que significa la beca para su carrera y para el CRG, Eylem concluye: "Ser aceptada en este programa acelerará mi carrera, mejorará mis habilidades y me permitirá aportar las mejores prácticas a nuestro equipo. Para mi institución, esta beca introducirá nuevas metodologías y perspectivas de las principales oficinas de transferencia de tecnología y redes internacionales, elevando nuestros servicios y visibilidad en la comunidad de investigación global".
EN CATALÀ
El CRG rep la primera beca de transferència tecnològica d'Espanya
La Dra. Eylem Aydoğdu Lohaus, responsable de desenvolupament empresarial i assessora de propietat intel·lectual de l'Oficina de Tecnologia i Desenvolupament de Negoci (TBDO) del Centre de Regulació Genòmica (CRG), ha rebut una beca LifeArc Knowledge Transfer Innovation Fellowship (anteriorment coneguda com a LifeArc-AUTM Fellowship). És la primera beneficiària d'un premi dedicat a la transferència de tecnologia a Espanya.
El programa està coordinat per LifeArc, una organització d'investigació mèdica sense ànim de lucre autofinançada que té com a objectiu convertir els avenços científics prometedors en noves proves, tractaments i dispositius per als pacients, en col·laboració amb la Fundació AUTM, una associació de més de 3.100 professionals de la transferència de tecnologia amb seu als Estats Units d'Amèrica.
Aquesta beca està disenyada per equipar els professionals de les ciències de la vida amb les habilitats necessàries per sobresortir en la transferència de tecnologia, un camp que lidera el procés de traduir els descobriments i innovacions científiques en aplicacions pràctiques, com nous productes, serveis o tecnologies, que poden beneficiar la societat.
L'ajuda forma part d'un programa altament competitiu que proporciona capacitació formal, tutoria i experiència pràctica, per exemple, sobre com administrar la propietat intel·lectual, navegar per marcs legals o desenvolupar estratègies de comercialització avançades.
"Em presento al programa perquè crec que em convertirà en una millor professional de la transferència de tecnologia, i podré servir millor a la comunitat científica i a la meva institució. També és una excel·lent oportunitat per millorar les bones pràctiques dins de les xarxes emergents de transferència de tecnologia a Espanya", diu la Dra. Aydoğdu Lohaus.
Com a part de la beca, a l’Eylem se li assignarà un mentor amb experiència en transferència de tecnologia durant els 12 mesos de durada del programa de formació. També assistirà a diversos programes de formació i a dos importants esdeveniments internacionals de transferència de tecnologia, inclosa la Conferència Anual d'AUTM 2025 a Washington, DC, i la Conferència Europea de Transferència de Tecnologia ASTP 2025.
L’Eylem ja compta amb una important experiència en transferència de tecnologia. Abans de començar a treballar al CRG, l’Eylem va ser enginyera de patents a Brantsandpatents a Bèlgica i també formava part de l'equip d'innovació i negocis del VIB, un centre de recerca a Gent.
Reflexionant sobre el que significa la beca per a la seva carrera i per al CRG, l’Eylem conclou: "Ser acceptada en aquest programa accelerarà la meva carrera, millorarà les meves habilitats i em permetrà aportar les millors pràctiques al nostre equip. Per a la meva institució, aquesta beca introduirà noves metodologies i perspectives de les principals oficines de transferència de tecnologia i xarxes internacionals, elevant els nostres serveis i visibilitat en la comunitat de recerca global".