NOTICIAS
Vivek Malhotra elected to American Academy of Arts and Sciences
ICREA Research Professor Vivek Malhotra pictured at the Centre for Genomic Regulation in Barcelona earlier this month. Credit: Centro de Regulación Genómica
ICREA Research Professor Vivek Malhotra, researcher at the Centre for Genomic Regulation (CRG) has been elected to the American Academy of Arts and Sciences. The honour recognizes his outstanding contributions to the field of cellular and development biology. Dr. Malhotra is the first scientist at the CRG to be elected to the academy and will be formally inducted at a ceremony in September. He is one of two academics based in Spain to be recognised in this year’s list.
Vivek is a world leader on protein secretion and cellular compartmentation. His graduated with a PhD from Oxford and was a postdoc at Stanford University, later becoming professor at University of California San Diego. He joined the CRG in the year 2008. Here is a brief interview with Prof. Malhotra reacting to the news.
How did you react on hearing about the news of your election?
Shocked. This academy elects across the fields that also include arts, communications, and literature etc. A great author Hanif Kureshi is in this year’s list of elected members. George Clooney is also elected this year, so there is a chance he might ask me for a selfie.
What has been the most fulfilling achievement of your career so far?
Asking simple questions and providing straightforward answers. Training a large number of first-class scientists who continue to make an impact. Meeting people whom I never could have dreamed of knowing in this lifetime
What was the most challenging aspect of your career, and how did it influence your science?
Science also has its trends, with some fields having too much hype, which in turn can lead to feelings of underappreciation. Other than that, I have not encountered any issues. I have been blessed with outstanding lab members, and a good level of funding has kept us maintaining our focus. Family and friends are very important for their support in times of stress.
You are still an active scientist. What project are you looking forward to?
We are addressing how cells build the extracellular matrix, or the cement that holds cells into functional tissue, which remains a major challenge not only for my field of science but for science in general. This process is essential for multicellularity, yet we still know very little about how cells produce the correct quantity and quality of cement, which is predominantly composed of collagen and hundreds of other proteins. Dysfunctional matrix is the hallmark of fibrosis, tissue scarring, and wound healing. By delving deeper into this area, we might just make significant strides in addressing these pathologies. Additionally, we are exploring new genes controlling the mechanism by which cells regulate the production of mucus and secrete proteins like interleukin 1-ß in response to damage.
Has the CRG been a good place to carry out your research?
Yes, of course. I thank my good karma for 16 years of support from the CRG and ICREA.
In an alternative universe, where you weren’t a scientist, what would you be doing instead?
A journalist. I really want to meet people who make a difference and bring them to the attention of all. A kind of interview in simple terms and without any pomp or show. This will include people across the fields.
EN CASTELLANO
Vivek Malhotra, nuevo miembro de la Academia Americana de las Artes y las Ciencias
El profesor de investigación ICREA Vivek Malhotra, investigador del Centro de Regulación Genómica (CRG), ha sido elegido miembro de la Academia Americana de las Artes y las Ciencias. La academia reconoce sus destacadas contribuciones al campo de la biología celular y del desarrollo.
El Dr. Malhotra es el primer científico del CRG en ser elegido miembro de la academia y será admitido formalmente en una ceremonia en septiembre. Es uno de los dos investigadores en España que han sido reconocidos en la lista de este año.
Vivek es líder mundial en la secreción de proteínas y compartimentación celular. Se graduó con un doctorado en la Universidad de Oxford y fue investigador postdoctoral en la Universidad de Stanford. Posteriormente se convirtió en profesor en la Universidad de California en San Diego. Se incorporó al CRG en el año 2008. A continuación, una breve entrevista con Vivek al conocer la noticia.
¿Cómo reaccionó al enterarse de la noticia de su elección?
Conmocionado. Esta academia elige miembros en muchos campos que también incluyen las artes, las comunicaciones y la literatura, etc. Un gran autor, Hanif Kureshi, está en la lista de este año. George Clooney también ha sido elegido este año, por lo que existe la posibilidad de que me pida una selfie.
¿Cuál ha sido el mejor logro de su carrera hasta ahora?
Hacer preguntas sencillas y dar respuestas directas. Formar a un gran número de científicos de primer nivel que siguen teniendo un impacto. Conocer a personas que nunca podría haber soñado conocer en esta vida.
¿Cuál fue el aspecto más desafiante de su carrera y cómo influyó en su ciencia?
La ciencia también tiene sus tendencias, y algunos campos tienen demasiada publicidad, lo que a su vez puede llevar a que subestimen tu trabajo. Aparte de eso, no me he encontrado con ningún problema. He sido bendecido con compañeros y compañeras de laboratorio sobresalientes y un buen nivel de financiación que nos ha mantenido enfocados. El apoyo de la familia y los amigos es muy importante en momentos de estrés.
Sigues siendo un científico activo. ¿Qué proyectos tienes en marcha?
Estamos abordando cómo las células construyen la matriz extracelular, o el cemento que mantiene las células en el tejido funcional, lo que sigue siendo un gran desafío no solo para mi campo de la ciencia, sino para la ciencia en general. Este proceso es esencial para la multicelularidad, sin embargo, todavía sabemos muy poco sobre cómo las células producen la cantidad y calidad correctas de cemento, que está compuesto predominantemente de colágeno y cientos de otras proteínas. La matriz disfuncional es el sello distintivo de la fibrosis, la cicatrización de tejidos y la cicatrización de heridas. Al profundizar en esta área, podríamos dar pasos significativos en el abordaje de estas patologías. Además, estamos explorando nuevos genes que controlan el mecanismo por el cual las células regulan la producción de mocosidad y secretan proteínas como la interleucina 1-ß en respuesta al daño.
¿Ha sido el CRG un buen lugar para llevar a cabo su investigación?
Por supuesto que sí. Agradezco mi buen karma por 16 años de apoyo del instituto, y también de ICREA.
En un universo paralelo, en el que no fueras científico, ¿qué te hubiera gustado ser?
Periodista. Tengo muchas ganas de conocer a personas que marquen la diferencia y darles visibilidad. Una especie de entrevista en términos sencillos y sin pompa ni ostentación. Esto incluiría a personas de muchos campos distintos.
EN CATALÀ
Vivek Malhotra, nou membre de l'Acadèmia Americana de les Arts i les Ciències
El professor d’investigació ICREA Vivek Malhotra, investigador del Centre de Regulació Genòmica (CRG), ha estat elegit membre de l'Acadèmia Americana de les Arts i les Ciències. L'acadèmia reconeix les seves destacades contribucions al camp de la biologia cel·lular i del desenvolupament.
El Dr. Malhotra és el primer científic del CRG en ser elegit membre de l'acadèmia i serà admès formalment en una cerimònia al setembre. És un dels dos investigadors a Espanya que han estat reconeguts en la llista d'enguany.
Vivek és líder mundial en la secreció de proteïnes i compartimentació cel·lular. Es va graduar amb un doctorat a la Universitat d'Oxford i va ser investigador postdoctoral a la Universitat de Stanford. Posteriorment es va convertir en professor a la Universitat de Califòrnia a San Diego. Es va incorporar al CRG l'any 2008. A continuació, una breu entrevista amb en Vivek en conèixer la notícia.
Com va reaccionar en assabentar-se de la notícia de la seva elecció?
Commocionat. Aquesta acadèmia tria membres en molts camps que també inclouen les arts, les comunicacions i la literatura, etc. Un gran autor, Hanif Kureshi, és a la llista d’aquest any. George Clooney també ha estat elegit aquest any, per la qual cosa hi ha la possibilitat que em demani una selfie.
Quin ha estat el millor assoliment de la seva carrera fins ara?
Fer preguntes senzilles i donar respostes directes. Formar un gran nombre de científics de primer nivell que continuen tenint un impacte. Conèixer persones que mai podria haver somiat conèixer en aquesta vida.
Quin va ser l'aspecte més desafiant de la seva carrera i com va influir en la seva ciència?
La ciència també té les seves tendències, i alguns camps tenen massa publicitat, cosa que al seu torn pot causar que subestimin la teva feina. A banda d'això, no m'he trobat amb cap problema. He estat beneït amb companys i companyes de laboratori excel·lents i un bon nivell de finançament que ens ha mantingut enfocats. El suport de la família i els amics és molt important en moments d'estrès.
Continues essent un científic actiu. Quins projectes tens en marxa?
Estem abordant com les cèl·lules construeixen la matriu extracel·lular, o el ciment que manté les cèl·lules en el teixit funcional, cosa que continua essent un gran desafiament no només per al meu camp de la ciència, sinó per a la ciència en general. Aquest procés és essencial per a la multicel·lularitat, però, encara sabem molt poc sobre com les cèl·lules produeixen la quantitat i qualitat correctes de ciment, que està compost predominantment de col·lagen i cents d'altres proteïnes. La matriu disfuncional és el segell distintiu de la fibrosi, la cicatrització de teixits i la cicatrització de ferides. En aprofundir en aquesta àrea, podríem fer passos significatius en l'abordatge d'aquestes patologies. A més, estem explorant nous gens que controlen el mecanisme pel qual les cèl·lules regulen la producció de mucositat i secreten proteïnes com la interleucina 1-ß en resposta al dany.
Ha estat el CRG un bon lloc per dur a terme la seva investigació?
I tant que sí. Agraeixo el meu bon karma per 16 anys de suport de l'institut, i també d'ICREA.
En un univers paral·lel, en què no fos científic, què li hagués agradat ser?
Periodista. Tinc moltes ganes de conèixer persones que marquin la diferència i donar-los visibilitat. Una espècie d'entrevista en termes senzills i sense pompa ni ostentació. Això inclouria persones de molts camps diferents.