Se encuentra usted aquí

    • You are here:
    • Inicio > Investigación > Predicting how brain cancer responds to immunotherapy non-invasively

Predicting how brain cancer responds to immunotherapy non-invasively

NewsNOTICIAS

08
Mar
Lun, 08/03/2021 - 12:27

Predicting how brain cancer responds to immunotherapy non-invasively

Holger Heyn, Group Leader at the CNAG-CRG and coauthor of the study.

EN CASTELLANO/EN CATALÀ

The analysis of immune system cells in the cerebrospinal fluid can characterise and identify the types of cerebral metastasis that could respond to immunotherapy treatments.

A study led by VHIO together with the Centro Nacional de Análisis Genómico (CNAG-CRG) and published in Nature Communications has shown that these cells have similar characteristics to cells present in cerebral metastases. That means they can act as markers to predict the response to immunotherapy.

It is the first time the characterization of immune system cells from the cerebrospinal fluid have been studied as a non-invasive method of predicting the response to immunotherapy of patients with cerebral metastases.

Cerebral metastases are the most common brain tumor – a devastating complication of melanoma and lung, breast and other cancers. Their heterogeneity and the difficulty in locating them make dealing with these patients much more difficult.

“Personalized transcriptome sequencing provides unprecedented high resolution for detecting and monitoring various types of disease. Identifying T cell clones both in the metastasis and in the fluid biopsy is of particular interest. We showed that the sequencing of the T cell receptor provides a cellular bar code that can be evaluated outside the tumor. This opens up new ways of detecting cancer more systematically,” says Holger Heyn, Group Leader at the CNAG-CRG and coauthor of the study.

You can read the original news story on the VHIO website.

EN CASTELLANO

Cómo predecir la respuesta de las metástasis cerebrales a la inmunoterapia con un método poco invasivo

El análisis de las células del sistema inmune que se encuentran en el líquido cefalorraquídeo permite caracterizar e identificar las metástasis cerebrales que pueden responder a los tratamientos con inmunoterapia.

En un estudio liderado por el VHIO y creado conjuntamente con el Centro Nacional de Análisis Genómico (CNAG-CRG) y publicado en Nature Communications, se ha comprobado que estas células reproducen las características de las células que están presentes en las metástasis cerebrales y que, por tanto, pueden actuar como marcadores para predecir la respuesta a la inmunoterapia.

Es la primera vez que se estudia la caracterización de las células del sistema inmune del líquido cefalorraquídeo como método no invasivo para predecir la respuesta a inmunoterapia de los pacientes con metástasis cerebrales.

Las metástasis cerebrales son el tumor más común del cerebro y una complicación devastadora de cánceres como el de pulmón, melanoma y mama. Su heterogeneidad y su difícil localización hacen que el manejo de estos pacientes sea muy complejo.

“La identificación de los clones de células T tanto en la metástasis como en la biopsia líquida es de particular interés. Demostramos que la secuenciación del receptor de células T proporciona un código de barras celular que puede evaluarse fuera del tumor, lo que abre nuevas vías para la detección del cáncer de forma más sistemática”, explica Holger Heyn, jefe de grupo en el CNAG-CRG y coautor del estudio.

La noticia original se puede leer en la página web del VHIO.

EN CATALÀ

Un mètode poc invasiu que permet predir com respondran les metàstasis cerebrals a la immunoteràpia

L’anàlisi de les cèl·lules del sistema immune que es troben al líquid cefaloraquidi permet caracteritzar i identificar les metàstasis cerebrals que poden respondre als tractaments amb immunoteràpia.

En un estudi liderat pel VHIO i en què ha participat el Centro Nacional de Análisis Genómico (CNAG-CRG) i publicat a Nature Communications, s’ha comprovat que aquestes cèl·lules reprodueixen les característiques de les cèl·lules que estan presents en les metàstasis cerebrals i que, per tant, poden actuar com a marcadors per predir la resposta a la immunoteràpia.

És la primera vegada que s’estudia la caracterització de les cèl·lules del sistema immune del líquid cefaloraquidi com a mètode no invasiu per predir la resposta a immunoteràpia dels pacients amb metàstasis cerebrals.

 Les metàstasis cerebrals són el tumor més comú del cervell i una complicació devastadora de càncers com el de pulmó, melanoma i mama. L’heterogeneïtat i la difícil localització fan que el maneig d’aquests pacients sigui molt complex.

“La seqüenciació transcriptòmica individualitzada proporciona una alta resolució sense precedents per a la detecció i el seguiment de diversos tipus de malalties. La identificació dels clons de cèl·lules T tant en la metàstasi com en la biòpsia líquida és de particular interès. Vam demostrar que la seqüenciació del receptor de cèl·lules T proporciona un codi de barres cel·lular que pot avaluar fora del tumor. Això obre noves vies per a la detecció del càncer de manera més sistemática”, explica Holger Heyn, cap del grup al CNAG-CRG i coautor de l’estudi.

La notícia original es pot llegir a la pàgina web de l'VHIO.