NOTICIAS
Elvan Böke receives Premi Ciutat de Barcelona 2022
Elvan Böke, Group Leader at the Centre for Genomic Regulation, has received the ‘Premi Ciutat de Barcelona’, the Barcelona City Award, at a ceremony held yesterday in the Saló de Cent and hosted by Ada Colau, the Mayor of Barcelona.
The Government of Barcelona recognised Dr. Böke’s contributions to understanding the molecular mechanisms which explain how human egg cells have the ability to remain healthy under pristine conditions for decades without losing their ability to function.
The prize, awarded under the life sciences category, is specifically dedicated for a recent publication in the journal Nature by Dr. Böke’s research group which found that human egg cells alter their metabolic activity to avoid creating reactive oxygen species, harmful molecules that can accumulate, damage DNA and cause cell death.
The research sheds light on a huge gap of knowledge in our understanding of female reproduction and contributes to explaining the causes of why one in four cases of female infertility remain unknown.
The ‘Premi Ciutat de Barcelona’ have been convened annually since 1949 by the city’s government with the aim of recognising artistic contributions and research of excellence by exceptional individuals linked to the city of Barcelona. The life sciences category was first created in 2013, and this year receives 9500 euros as a prize.
EN CASTELLANO
Elvan Böke recibe el Premio Ciutat de Barcelona 2022
Elvan Böke, jefa de grupo en el Centro de Regulación Genómica, ha recibido el Premio Ciutat de Barcelona en un acto celebrado ayer en el Saló de Cent y presentado por Ada Colau, alcaldesa de Barcelona.
El Ayuntamiento de Barcelona reconoció el trabajo de la Dra. Böke para comprender los mecanismos moleculares que explican cómo los óvulos humanos tienen la capacidad de permanecer sanos e inalterados durante décadas sin perder su capacidad de reproducción.
El premio, en la categoría de ciencias de la vida, está dedicado específicamente a una publicación reciente en la revista Nature del grupo de investigación de la Dra. Böke. La investigación describe cómo los óvulos humanos alteran su actividad metabólica para evitar la creación de especies reactivas al oxígeno, moléculas dañinas que pueden acumularse, dañar el ADN y causar la muerte celular.
La investigación señala el enorme vacío en nuestra comprensión de la reproducción femenina y contribuye a explicar las causas de por qué uno de cada cuatro casos de infertilidad femenina sigue siendo desconocida.
Los Premios Ciutat de Barcelona son convocados anualmente desde 1949 por el Ayuntamiento de Barcelona con el objetivo de reconocer las aportaciones artísticas y la investigación de excelencia de personas excepcionales vinculadas a la ciudad. La categoría de ciencias de la vida se creó por primera vez en 2013, y este año recibe 9.500 euros como premio.
EN CATALÀ
Elvan Böke rep el Premi Ciutat de Barcelona 2022
Elvan Böke, cap de grup al Centre de Regulació Genòmica, ha rebut el Premi Ciutat de Barcelona en un acte celebrat ahir al Saló de Cent i presentat per Ada Colau, alcaldessa de Barcelona.
L'Ajuntament de Barcelona va reconèixer el treball de la Dra. Böke per comprendre els mecanismes moleculars que expliquen com els òvuls humans tenen la capacitat de romandre sans i inalterats durant dècades sense perdre la capacitat de reproducció.
El premi, en la categoria de ciències de la vida, es refereix específicament a una publicació recent a la revista Nature del grup de recerca de la Dra. Böke. La investigació descriu com els òvuls humans alteren la seva activitat metabòlica per evitar la creació d'espècies reactives a l'oxigen, molècules perjudicials que es poden acumular, fer malbé l'ADN i causar la mort cel·lular.
La investigació assenyala el buit enorme en la nostra comprensió de la reproducció femenina i contribueix a explicar les causes de per què un de cada quatre casos d'infertilitat femenina continua sent desconeguda.
Els Premis Ciutat de Barcelona es convoquen anualment des de 1949 per l'Ajuntament de Barcelona amb l'objectiu de reconèixer les aportacions artístiques i la investigació d'excel·lència de persones excepcionals vinculades a la ciutat. La categoria de ciències de la vida es va crear per primera vegada el 2013, i aquest any rep 9.500 euros com a premi.