NOTICIAS
The CRG launches 'InstaTalks', a live series about women scientists
This week, the Centre for Genomic Regulation (CRG) is launching 'InstaTalks', a series of live shows on Instagram Live which will explore the trajectory and experience of three young women scientists at the CRG. The project is supported by the Spanish Foundation for Science and Technology (FECYT).
The interviews will be carried out by three Spanish influencers; photographer Susana Rodríguez (@sosann) on April 26 at 7p.m., stylist Adriana Boho (@adrianaboho) on May 3 at 7 p.m. and presenter, scriptwriter and comedian Carolina Iglesias (@percebesygrelos) on May 10 at 7 p.m. All the interviews will be broadcast on the CRG’s Instagram account @crgenomica and can be followed with #CRGInstaTalks.
Susana Rodríguez will interview Júlia Urgel, a second year PhD student at the CRG, in which she studies the molecular mechanisms that give rise to cancer. The conversation will cover Júlia’s cancer research, her experience in the world of science as a woman, about rare diseases and many other aspects of her life at the CRG.
Adriana Boho will interview Mirabai Cuenca, a final-year PhD student studying the molecular mechanisms of mutations that occur in people with diabetes. Adriana and Mirabai will talk about the challenge of correcting the effect of the mutation, how to overcome difficult moments in their professional career and what they like to do in their spare time.
Finally, Carolina Iglesias will interview Anna Oncins, a third-year PhD student researching the epigenomics of cancer. Both will talk about the factors that trigger cancer, specifically in the case of lymphoma, Anna's experiences abroad, why it is very important that society get involved in science and research and much more.
In addition to explaining science in an accessible way, the interviews will also cover the social impact of research on society and the science system as a whole. Time will be given for questions that the viewers may have. All of this will be dealt with from a personal and feminine approach, in the first person, including difficulties and inequalities that they have experienced as women researchers.
“The format of this initiative allows us, on the one hand, to connect with a young audience – the one that is most difficult for us to reach – thanks to Instagram, one of the most commonly-used social networks by this group. On the other hand, the three influencers give us the possibility of making the science of the centre visible among thousands of people, allowing them to approach science in a close, human and daily way through three of our researchers. With all this, our ultimate goal is to show women researchers and science in an accessible and interesting way to pique the interest of people who have not had prior contact with science, as well as to create new female references”, says Marta Solís, science outreach coordinator at the Centre for Genomic Regulation.
EN CASTELLANO
El CRG lanza ‘InstaTalks’, una serie de directos sobre mujeres científicas
Barcelona, 24 de abril de 2023. El Centro de Regulación Genómica (CRG) lanza esta semana ‘InstaTalks’, una serie de directos en Instagram Live dedicados a la exploración de la trayectoria y experiencia como mujer investigadora de tres jóvenes científicas del CRG. El proyecto ha sido posible gracias al apoyo de la Fundación Española para la Ciencia y Tecnología (FECYT).
Las entrevistas se llevarán a cabo por tres influencers españolas: la fotógrafa Susana Rodríguez (@sosann) el 26 de abril a las 19h00, la estilista Adriana Boho (@adrianaboho) el 3 de mayo a las 19h00 y la presentadora, guionista y cómica Carolina Iglesias (@percebesygrelos) el 10 de mayo a las 19h00. Todas las entrevistas se retransmitirán en la cuenta Instagram @crgenomica y se podrán seguir con #CRGInstaTalks.
Susana Rodríguez entrevistará a Júlia Urgel, investigadora que está en su segundo año de doctorado en el CRG, en el que estudia los mecanismos moleculares que dan lugar al cáncer. Ambas conversarán sobre la investigación en cáncer que lleva a cabo Júlia, sobre cómo ha sido su experiencia en el mundo de la ciencia siendo mujer, sobre las enfermedades raras y sobre muchas cosas más.
Adriana Boho entrevistará a Mirabai Cuenca, investigadora en el último año de su doctorado en el CRG, en el que estudia los mecanismos moleculares de una mutación que se da en las personas con diabetes. Adriana y Mirabai charlarán sobre el reto de corregir el efecto de ciertas mutaciones en un gen que causan diabetes, cómo superar momentos complicados en la carrera profesional y qué les gusta hacer en su tiempo libre.
Finalmente, Carolina Iglesias entrevistará a Anna Oncins, investigadora en el tercer año de su doctorado en el CRG, en el que estudia la epigenómica del cáncer. Ambas conversarán sobre los factores que desencadenan el cáncer, en concreto en el caso del linfoma, las experiencias de Anna en el extranjero, por qué es muy importante que la sociedad se involucre en la ciencia y en la investigación y muchas cosas más.
En todas las entrevistas, además de explicar la ciencia de una manera cotidiana y cercana, se pondrá en valor el impacto social de las investigaciones en la sociedad. También se hablará del sistema de la ciencia y se dará un espacio para las preguntas que los espectadores quieran hacerle a la científica entrevistada. Todo ello se tratará desde un enfoque personal y femenino, en primera persona, incluyendo dificultades y desigualdades que hayan experimentado como mujeres investigadoras.
“El formato de esta iniciativa nos permite, por una parte, conectar con un público joven – al que más nos cuesta llegar – gracias a Instagram, una de las redes sociales más utilizadas por este colectivo. Por otra parte, las tres influencers nos dan la posibilidad de visibilizar la ciencia del centro entre millares de personas, permitiéndoles acercarse a la ciencia de una manera cercana, humana y cotidiana a través de tres de nuestras investigadoras. Con todo esto, nuestro objetivo final es mostrar a mujeres investigadoras y a la ciencia de manera accesible e interesante para despertar el interés de personas que no hayan tenido contacto previo con la ciencia, así como para crear nuevos referentes femeninos”, afirma Marta Solís, coordinadora de divulgación científica en el Centro de Regulación Genómica.
EN CATALÀ
El CRG llança 'InstaTalks', una sèrie de directes sobre dones científiques
El Centre de Regulació Genòmica (CRG) llança aquesta setmana 'InstaTalks', una sèrie de directes a Instagram Live dedicats a l'exploració de la trajectòria i experiència com a dones investigadores de tres joves científiques del CRG. El projecte ha estat possible gràcies al suport de la Fundació Espanyola per a la Ciència i Tecnologia (FECYT).
Les entrevistes les duran a terme tres influencers espanyoles: la fotògrafa Susana Rodríguez (@sosann) el 26 d'abril a les 19h00, l'estilista Adriana Boho (@adrianaboho) el 3 de maig a les 19h00 i la presentadora, guionista i còmica Carolina Iglesias (@percebesygrelos) el 10 de maig a les 19h00. Totes les entrevistes es retransmetran al compte d’Instagram @crgenomica i es podran seguir amb #CRGInstaTalks.
Susana Rodríguez entrevistarà Júlia Urgel, investigadora que està en el seu segon any de doctorat al CRG, en el què estudia els mecanismes moleculars que donen lloc al càncer. Totes dues conversaran sobre la investigació en càncer que porta a terme Júlia, sobre com ha estat la seva experiència al món de la ciència sent dona, sobre les malalties minoritàries i sobre moltes coses més.
Adriana Boho entrevistarà Mirabai Cuenca, investigadora de l'últim any del seu doctorat al CRG, en el què estudia els mecanismes moleculars d'una mutació que es dóna en les persones amb diabetis. Adriana i Mirabai conversaran sobre el repte de corregir l'efecte de certes mutacions en un gen que causen diabetis, com superar moments complicats a la carrera professional i què els agrada fer en el seu temps lliure.
Finalment, Carolina Iglesias entrevistarà Anna Oncins, investigadora en el tercer any del seu doctorat al CRG, en el què estudia l'epigenòmica del càncer. Totes dues conversaran sobre els factors que desencadenen el càncer, en concret en el cas del limfoma, les experiències d'Anna a l'estranger, per què és molt important que la societat s'involucri en la ciència i en la investigació i moltes coses més.
En totes les entrevistes, a més d'explicar la ciència d'una manera quotidiana i propera, es posarà en valor l'impacte social de les investigacions en la societat. També es parlarà del sistema de la ciència i es donarà un espai per a les preguntes que els espectadors vulguin fer a la científica entrevistada. Tot això es tractarà des d'un enfocament personal i femení, en primera persona, incloent-hi dificultats i desigualtats que hagin experimentat com a dones investigadores.
“El format d'aquesta iniciativa ens permet, d'una banda, connectar amb un públic jove – al qual més ens costa arribar– gràcies a Instagram, una de les xarxes socials més utilitzades per aquest col·lectiu. D'altra banda, les tres influencers ens donen la possibilitat de visibilitzar la ciència del centre entre milers de persones, permetent-les apropar-se a la ciència d'una manera propera, humana i quotidiana a través de tres de les nostres investigadores. Amb tot això, el nostre objectiu final és mostrar dones investigadores i la ciència de manera accessible i interessant per despertar l'interès de persones que no hagin tingut contacte previ amb la ciència, així com crear nous referents femenins”, afirma Marta Solís, coordinadora de divulgació científica al Centre de Regulació Genòmica.